Индивидуальное хранение в Москве

Разработано покрытие, на котором затягиваются царапины!

Немецкими учеными было разработано защитное покрытие, на котором самостоятельно, без какой–либо помощи затягиваются царапины. Работу ученых спонсировал концерн Volkswagen. Удалось изготовить материал, способный к «самолечению». Такой эффект был достигнут за счет того, что в тонкий поверхностный слой материала были добавлены специальные микрокапсулы, которые в случае повреждения выдают жидкость, закрывающую царапину.

Диаметр капсул очень мал – всего несколько сотен нанометров, что радикально меняет свойства материала в целом. Таким образом, концерн имеет возможность применения этого гениального открытия на практике. Новые материалы, могут самостоятельно устранить появившиеся царапины, и отдалить наступление коррозии. Это позволит реже заменять детали с новым покрытием. Однако вряд ли стоит ожидать применение новой технологии на машинах, которые будут выпущены ближайшие год - полтора.

Но ряд вопросов по реализации идеи ученых в нержавеющем металле пока остается нерешенным. Капсулы из никеля, меди, цинка можно наносить пока только на крошечные (до сантиметра в длину) детали. А как применить их на поверхностях больших по площади пока неясно. Помимо этого, одной только жидкости недостаточно для долговременного эффекта. В пресс-релизе ученые говорят о том, что необходимо разработать многокомпонентные системы, в состав которых будет входить два разных вещества. В случае появления царапин, такая композиция не только заполнит возникшие в металле выемки, а и вступят в реакцию, которая приведет к появлению защитного слоя.

+5.00
2009-09-22 23:49:38
 - 1 комментариев

 
0 Bono
2009-09-23 15:33    интересно,а стоимость такого покрытия не слишком велика? Мало ли такое покрытие стоит в сто раз дороже ремонта, проще новый кузов купить или отрихтовать, перекрасить, отшлифовать и покрыть новым простым покрытием взамен старого…