Индивидуальное хранение в Москве

Renault F1 грозит дисквалификация

Вокруг гоночной команды, которая носит имя Renault F1, неожиданно разразился громкий скандал. Вполне возможно, что его последствия для команды будут весьма печальными. Из Renault F1 был уволен гонщик Нельсиньо Пике из Бразилии. После этого его отец Нельсон Пике, который владеет титулом трехкратного чемпиона мира, принял решение отомстить команде.

Сделал он это очень хитрым способом. Связавшись лично с президентом FIA Максом Мосли, он просто-напросто «заложил» французскую команду. По его словам, во время Гран-при Сингапура, которое состоялось в прошлом году, глава Renault F1 - Флавио Бриаторе потребовал у его сына Нельсиньо Пике инсценирвоать аварию на 14 круге, для того чтобы пилот команды Фернандо Алонсо получил возможность выиграть гонку. На 14 круге Нельсиньо попал в аварию, а Фернандо Алонсо, получив преимущество над остальными соперниками, выиграл гонку.

FIA была вынуждена привлечь для выяснения обстоятельств аварии независимых экспертов и затребовала у команды Renault F1 данные телеметрии и переговоры по внутренней связи. В ответ на обвинение Флавио Бриаторе написал FIA письмо, в котором называл заявление Нельсона Пике «попыткой шантажа». Однако на внеочередном заседании Всемирного Совета FIA 21 сентября были опрошены Флавио Бриаторе, Нельсиньо Пике и технический директор Renault F1 Пэд Симондс.

Если вина Флавио Бриаторе будет доказана, то французскую команду могут жестоко наказать - от штрафа в крупном размере до дисквалификации.

Скандал, основанный на мести далеко не единственный в истории спорта. Вспомним хотя бы «стычку» между McLaren и Фернандо Алонсо в 2007 году. Тогда последствием «стукачества» Фернандо Алонсо стал громадный штраф McLaren, который был наложен FIA.

+8.00
2009-10-05 23:59:36
 - 1 комментариев

 
0 jls21
2011-08-22 13:15    Мне что-то не вериться в это, чтобы Флавио Бриаторе потребовал такого от своих гонщиков, хотя… С другой стороны Renault не очень быстрая команда по сравнению с ферари и макларен, а гонки то выигрывать как-то надо.