Индивидуальное хранение в Москве

Как правильно платить транспортный налог

Если ваш автомобиль еще не зарегистрирован в ГИБДД и не получены номера (ст.357 Налогового кодекса), то вам и нечего платить. Информация о регистрации транспортного средства направляется в налоговый орган по месту вашей регистрации (жительства). Исходя из этих данных (нас интересует мощность двигателя) высчитывается сумма налога, согласно нормативных актов указанного субъекта РФ, т.е. места опять-таки вашей регистрации. Ставки налогов следующие: для легковых авто – до 100 л.с. – 5 с 1 л.с., до 150 – 7, до 200 – 10, до 250 – 15, свыше 250 – 30. Для мотоциклов и мотороллеров – до 20 л.с. – 2, до 35 л.с. – 4, свыше 35 л.с. – 10. Региональные власти могут увеличить или уменьшить эти ставки от заявленных, но не более чем в 5 раз, установить льготы, освободить от уплаты.

Неверно рассчитанную сумму налога можно оспорить, обратившись в ГИБДД с просьбой внести изменения в документы регистрации транспортного средства. Потом предъявить в налоговую инспекцию с заявлением о перерасчете платежа.

Транспортный налог выплачивается каждый год. Если вы владели авто меньше года, то и сумма налога высчитывается только на период владения. В случае угона, при имеющемся заявлении и подтверждающем документе из РОВД, на время розыска (а может, и навсегда) освободят от уплаты.

Из налоговой по месту жительства приходит извещение с суммой и сроком уплаты. Срок устанавливают региональные органы. Оплата производится через банк по указанным реквизитам. При неуплате в срок, придет дополнительное извещение с указанием штрафа.

Вполне возможно, что извещение о налоге не доходит до владельца автомобиля. В этом случае, лучше самому обратиться в инспекцию за квитанцией.

Налоговая инспекция, отправившая письмом извещение, и не получившая информации об уплате налога, в течение 6 мес. обращается в суд с требованием о взыскании (ст. 48 Налогового кодекса РФ) долга.

При уклонении от получения уведомления о налоге, налоговая инспекция отправляет оное заказным письмом и считается, что документ получен в течение 6 дней, начиная с даты отправления. Узнать о заказном письме можно в почтовом отделении, где они все фиксируются. Если письма не было, то можно избежать уплаты штрафа, а налог нужно будет уплатить.

Установлен срок давности (ст. 113 НК РФ) привлечения к ответственности за неуплату – 3 года. Т.е. в случае, когда уведомление оналоге не приходит несколько лет, заплатить придется только за последние 3 года.

И все же, лучше вовремя платить все положенные налоги и спать спокойно.

+4.00
2009-08-13 00:10:10
 - 2 комментариев

 
+2 Genom
2009-08-13 06:12    Как правильно платить ?
Да инвалидом нужно становится …вот как
 
 
+1 DeD
2009-08-17 05:48    Все это так сложно, что проще, лучше и значительно дешевле ездить на общественном транспорте, а главное, подумайте, ответственность водителя на вас, тогда как вы можете ехать даже после вечеринки!))